Ботаничесий салон
index insects & fungi collection floristic bride garden planta robinzon_flora





Выбираем грунт и готовим посадочную смесь

Первый вопрос, который стоит перед растениеводом – выбор грунта. Существует мнение, что лучший грунт – тот, который взяли с хорошо обработанной грядки. Однако, это не так. Почвенный слой – это не 10-40 сантиметров в цветочном горшке или ящике для рассады, а сложное геологическое образование. В нем постоянно происходят изменения, в которых принимают участие растения, животные, бактерии, грибы, и материнская порода, находящаяся под плодородным слоем. В цветочном горшке невозможно смоделировать все почвенные процессы. Изолированный объём почвы “с грядки” быстро истощается, количество гуминовых веществ в нем падает, а удобрения плохо усваиваются растениями. Поэтому вопрос о грунтовых смесях– один из самых обсуждаемых цветоводами.

При составлении посадочной смеси за основу берут торфогрунты, которые делят на две группы. Одни идеально подходят для посадки семян и подращивания рассады. Обычно в их названии упоминается огородная культура, к примеру “Для томатов”, либо дано общее определение “Цветочная”, “Универсальный”. Эти грунты предназначены для быстрой выгонки рассады, которую предполагается затем перенести на грядку. Комнатные растения выращивают в других, специализированных, грунтах, их названия помогут сориентироваться в их назначении. Например, фикусы хорошо усваивают питательные вещества только в слабокислом грунте “Для фикуса”. Грунт “Для лимона” питательный и плотный, а папоротникам и узамбарским фиалкам наоборот необходим рыхлый и легкий грунт “Сенполия”. Гардениям и азалиям нужен специальный грунт “Для азалий” с повышенной кислотностью, кактусам и денежному дереву - грунт “Для кактусов” или “Для суккулентов” с низким содержанием азота. Так что при покупке грунта вспомните, как называется ваше растение. В целом грунты взаимозаменяемы, и фикус не погибнет, если его посадят в грунт для бегоний, поскольку оба эти грунта слабокислые. Желательно соблюдать требования растений к кислотности и содержанию макроэлементов: азота, фосфора и калия. Да, растение можно посадить в первый попавшийся грунт, но по настоящему хороших результатов в таком случае ожидать не следует.

На всех пакетах с почвогрунтом написано "полностью готовый". Увы, опыт показывает, что эта надпись не вполне соответствует истине. Грунт в обязательном порядке надо готовить самим, на основе приобретенного почвогрунта. Чем внимательней вы приготовите грунт, тем лучше будет растению. Есть одна абсолютно необходимая вещь. При подготовке к посадке грунт смешивают с песком в соотношении - три части почвогрунта и одна часть песка. Делается это для того чтобы вода при поливе равномерно распределялась по горшку, а излишки ее спокойно стекали в поддон. Нередко можно услышать, что корни в грунте "горят". Давайте задумаемся - что, и пламя бьет из-под земли, и дым валит? Конечно, нет. Потому, что не горят корни, а вымокают при плохой водопроницаемости посадочной смеси. Итак: песок - абсолютно необходимый компонент посадочной смеси для любого растения. Его следует добавлять даже в том случае, если на пакете с грунтом написано "полностью готов к употреблению".

Посадочную смесь можно улучшить еще несколькими минеральными компонентами. Для того чтобы грунт был более рыхлым, а излишки воды при поливе запасались, и потом медленно переходили к корням, в современном цветоводстве используют перлит и вермикулит.

Перлит и вермикулит

Перлит и вермикулит, – незаменимые помощники в цветоводстве. Между тем знакомы с этими природными минералами далеко не все.

Вермикулит это результат тепловой обработки слюды. В этом можно убедиться, внимательно рассмотрев его частичку под лупой - она слоистая, как слюда. В состав вермикулита входит калий, кальций, магний, марганец, алюминий, железо и кремний. При промышленной обработке слюду сильно нагревают на несколько секунд. При этом вода испаряется, минерал становиться очень рыхлым, сильно увеличивается в объеме (становится похожим на маленьких червячков, отсюда его название от латинского vermiculus, червячок) и приобретает новое свойство: поглощает воду при намокании и медленно отдаёт ее обратно. Входящие в состав вермикулита микроэлементы постепенно накапливаются между его пластинками в виде раствора, хорошо усваивающегося растениями. Вермикулит удерживает минеральные вещества удобрений, не давая им вымываться из грунта. Вермикулит – отличный рыхлитель, обеспечивающий аэрацию грунта, незаменимый для составления почвенных смесей для фиалок, эсхинантусов, папоротников.

Перлит – горная порода вулканического происхождения, образующаяся при проникновении воды в вулканическое стекло – обсидиан. Его также подвергают краткому нагреву в промышленных печах. В сухом состоянии перлит сильно пылит, перед применением его обязательно смачивают. Для этого содержимое пакетика высыпают прямо в воду. Перлит предотвращает затвердение грунта, при поливе он впитывают воду в 5 раз больше собственного объема и потом постепенно отдает ее растению, не давая ему ни загнить, ни засохнуть. Часто перлит используют в почвенных смесях вместо песка. В отличие от вермикулита, перлит не обладает свойством задерживать вещества из удобрений. Существует технология использования перлита как субстрата для укоренения черенков и проращивания семян: в нем затруднено размножение болезнетворных микроорганизмов (грибов и бактерий).

Кокосовый субстрат

За основу почвенной смеси можно брать не торфогрунт, а кокосовый субстрат. Продается он в виде плотно спрессованных брикетов. Такой брикет заливают горячей водой. За несколько часов его объем увеличивается в 5-8 раз. Основой этого субстрата является кокосовое волокно, получаемое из скорлупы кокосовых орехов. Он легкий, рыхлый, хорошо удерживает воду, отлично проветривается, не разлагается и практически не изменяет своих свойств. Его можно использовать и самостоятельно, и в смеси с торфогрунтом.

Другие компоненты почвенных смесей

Многие растения из домашних коллекций относятся к эпифитам. Их необходимо сажать в очень рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Вот какие компоненты входят в его состав:

пропаренная сосновая кора - кусочки должны быть примерно с ноготь размером. Необходима для орхидей, бромелиевых, можно добавлять в грунт для папоротников.

мох-сфагнум - его надо нарезать на фрагменты не более 1 см длиной. Необходим для узамбарских фиалок, папоротников, орхидей, бромелиевых. Впитывает большое количество влаги и потом медленно отдает ее обратно. Дезинфицирует грунт.

древесный уголь - дезинфицирующий компонент, подойдет уголь из костра, печки, или из пакетов для гриля. Перед применением его разбивают молотком или разрезают секатором на кусочки размером с фасолинку.

фитоспорин - споры бактерий Bacillus subtilis . Эти почвенные бактерии - сильные конкуренты болезнетворных бактерий и грибов. Их добавляют для профилактики заболеваний. К сожалению, сами эти бактерии очень нежные и в замкнутом пространстве (цветочном горшке), поэтому фитоспорин добавляют в дальнейшем в воду для полива растений раз в 3 недели.

Для суккулентных растений (например - кактусов, денежного дерева) полезно добавить в грунт немного кирпичной крошки.

И еще одно важное соображение. Не пользуйтесь дешевыми грунтами даже для выращивания рассады. Стоимость грунта увеличивается за счет более качественной его подготовки, регулярной проверки его параметров в лаборатории. Снижение стоимости продукта это результат минимализации затрат на его производство, оно неизбежно отражается на качестве.



больше статей, обсуждения и свежая информация в живом журнале plantarum.livejournal.com





index insects & fungi collection floristic bride garden planta robinzon_flora































.